個人情報保護方針

Asians’Powersサイト(以下「本Webサイト」といいます)の運営事業者である一般社団法人国際ビジネス協会(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、本Webサイトを通じて得た会員の個人情報を以下の3分類に定め、適切な取り扱いと保護に努めます。

1. 個人情報の分類について
(1)個人情報A分類とは、外国人技能実習希望者の会員(以下「技能実習希望者会員」といいます)の履歴・職歴情報をいいます。
(2)個人情報B分類とは、外国人技能実習生の送出し業務に係る送出し機関会員の担当者情報、外国人技能実習生の受入れ業務に係る監理団体会員の担当者情報、外国人技能実習生の募集に係る受入れ企業会員の担当者情報をいいます。
(3)個人情報C分類とは、送出し機関会員、監理団体会員、受入れ企業会員の公人と見なされる代表者氏名等をいいます。
2. 個人情報の取得について
当社は、利用目的を明らかにし、事前に本人の同意を得て適正な方法により個人情報を取得します。
3. 個人情報の利用目的について
当社は、本Webサイトにおいて、以下に掲載する目的で会員の個人情報を取得します。
(1)個人情報A分類
本Webサイトの会員である監理団体会員・受入れ企業会員に対して、本Webサイトの会員である技能実習希望者会員の履歴・職歴等の情報を提供するため。
(2)個人情報B分類
技能実習生を選抜する過程において、本Webサイトの会員である送出し機関会員と監理団体会員・受入れ企業会員との連絡業務を円滑に行わせるため。
(3)個人情報C分類
本Webサイトの会員である送出し機関会員、監理団体会員、受け入れ企業会員の企業・団体の概要を情報公開するため。
4. 個人情報の利用範囲について
当社が取得した個人情報は、それぞれの利用目的の達成に必要な範囲内において利用します。
5. 個人情報の第三者への提供について
当社は次に掲げる場合を除き、当社が取得した個人情報を予め本人の同意を得ずに第三者へ提供することはありません。
(1)法令に基づき適正に開示または提供を要求された場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(3)その他、個人情報保護法上許容される場合。
6. 個人情報の取り扱いと管理について
(1)当社は、個人情報の適正な取り扱いと管理を実施するための体制を構築し、個人情報の漏洩・滅失・毀損などを防止するための情報安全対策を実施します。
(2)本Webサイトの業務担当者(以下「担当者」といいます)は「個人情報保護方針」を順守し、取得した個人情報を、それぞれの利用目的の範囲外においては利用しません。
(3)担当者は、業務上知り得た個人情報を決して外部に持ち出しません。
(4)担当者は、業務上知り得た個人情報について、本Webサイト会員以外の第三者への漏洩に気を配り、万一のデータ滅失や毀損に備えて安全に管理します。
7. 個人情報登録の安全性
本Webサイトは、個人情報登録の際に暗号化技術SSL (Secure Sockets Layer)を使い、情報送信の安全性を確保します。
8. 個人情報の訂正・削除・利用停止
(1)個人情報の訂正・消去は、本人が自らの意思により行うことができます。また、本人がそれを行えない状況にある場合は、本人からの申し出を受けて担当者が遅滞なく対応します。
(2)個人情報の内容に虚偽の事実が発覚した場合、担当者がその事実を確認し、利用規約に従って本Webサイト利用停止・当該個人情報の消去などの措置を講ずることとします。
(3)個人情報に関するお問い合わせ、または苦情・相談につきましては、当社所定の窓口において対応いたします。
9. 個人情報処理の外部委託について
当社は、個人情報を取り扱う業務の一部または全部について外部の第三者に委託することがあります。個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合には、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。
10. 個人情報保護の改善・向上
当社は、この個人情報保護方針は継続的に見直しを行い、改善・向上に努めます。

制定日 2016年6月30日

個人情報保護指針に関するお問い合わせ
〒700-0953 岡山県岡山市北区花尻ききょう町7-110
一般社団法人国際ビジネス協会 Asians’Powers事務局

電話番号 :086-239-7555

Eメール :info@a-powers.net

▲ページトップ